Pyatnitskaya Church

На рубеже X—XI веков укрепленный центр Полоцка — детинец — был перенесен на юг к месту впадения Полоты в Западную Двину. Детинец площадью 7 га получил название Верхний замок. Внешний посад, который назывался Нижним городом, сформировался между детинцем и старым городищем. Заполотье, или Старый город, развивалось как посад. Таким образом в Полоцке образовалась трёхчастная структура плана, где доминирующее положение занял детинец. Вдоль Двины позже начала развиваться наиболее крупная часть города — Большой посад. К XII веку площадь города возросла до 70-80 га. Стройматериалы в Минске недорого здесь https://azimyt.by/

Получают распространение бесстолпные церкви с одной апсидой и притвором на западе, трёхнефные четырех- или шестистолпные храмы, в которых своими размерами преобладает главный неф, а два боковые делаются узкими в сравнении с ним, так что снаружи выделялись три апсиды или только одна, та, что завершала главный неф. Апсиды в концах боковых нефов имели вид ниш и помещались в толще восточной стены. Внутреннее пространство храмов отделывается фресками.

Наиболее значительные сооружения полоцкой школы представляли Пятницкая и Борисоглебская церкви Борисоглебского монастыря в пригороде Полоцка, Спасо-Преображенская церковь Полоцкого Спасо-Ефросиниевского монастыря, Благовещенская церковь в Витебске. Представлены также храмы в Минске, Новгороде, Смоленске.

Полоцкая школа зодчества. Borisoglebskaya Church http://t7t.ru/2022/01/05/borisoglebskaya-church/

Комментарии

Популярные сообщения